Блюда грузинской кухни и особенности их употребления

Кавказская кухня привлекает своей самобытностью, яркостью, насыщенностью вкусов. Но чтобы не попасть впросак, не выглядеть нелепо перед другими посетителями, прежде чем идти в грузинский ресторан, стоит познакомиться с особенностями некоторых национальных блюд поближе.

Харчо

Вопреки сложившемуся и уже устоявшемуся мнению, харчо – это не суп. В этом полноценном горячем блюде, напоминающем своей текстурой карри, присутствуют такие ингредиенты, как телятина, рис, орехи, имеретинский шафран, а в целях нейтрализации жира также используется ткемали.

Добавление сметаны в харчо не предусмотрено. Блюдо и так достаточно насыщено, сметана лишь утяжелит его и нейтрализует вкус добавленных приправ.

Хинкали

Те, кто слышал в песне про то, что хинкали должны обязательно иметь 28 складок, невольно начинают пересчитывать в кафе их количество. На самом деле число складок вообще не важно. Главное – вкус и традиции.

Есть это блюдо нужно по правилам, установленным далекими предками. Горцы, уходя далеко на пастбища, брали с собой муку и соль. Там они сами готовили хинкали, придавая им форму многоскладчатой рюмки, чтобы она прочно стояла и не падала на бок.

Хинкали представляет собой своеобразную емкость из теста, в которую заключены бульон и мясо. Совершенно недопустимо использовать для еды нож и вилку. Брать хинкали надо рукой за хвостик, причем сам хвостик есть нельзя, так как при обработке в течение 10-15 минут он даже не успевает как следует свариться.

Хачапури

По правилам грузинской кухни, хачапури тоже нужно есть руками. Начинать надо с хвостика. Отщипывайте кусочки, макайте их в начинку из сыра, масла и яичного желтка.

Хаши

Этот суп ошибочно заказывают в обед или ужин, а на самом деле его употребляют только по утрам, причем с целью избавиться от похмелья. Действие у такого супа-реаниматора моментальное. Однако дамам заказывать такое блюдо не рекомендуется: общество может осудить даму за чрезмерное употребление алкоголя.

Цыпленок тапака

Всем знакомо это острое пикантное блюдо, однако большинство людей не знает, что настоящее его название звучит как «цыпленок тапака». Оно происходит от грузинского слова «тапа», которое означает «сковорода». Именно на ней жарится придавленный гнетом цыпленок. Из-за такой рецептуры блюдо всегда немного суховато.

Хули

Забавное слово, напоминающее нам ругательное, на самом деле является названием еще одного блюда. Это кольраби, которую маринуют специальным способом. Традиционно хули подают к лобио.

Куда пойти

Если вас интересует грузинская кухня в Хабаровске, приглашаем вас в ресторан «Три грузина». Здесь вы сможете попробовать лучше национальные блюда и приятно провести время. Для детей работает детская комната.