Какие специи используют грузины

Блюда грузинской кухни славятся ярким, насыщенным, многогранным вкусом, который достигается за счет использования различных специй. Они должны быть обязательно свежими и не подлежат длительному хранению. Большинство специй грузины употребляют молотыми. В таком виде пряности быстро теряют свой аромат, так что хранят их не более 1 года.

Сванская соль

Жители высокогорного района Сванетия часто страдали от дефицита соли, которую редко завозили из-за плохих подъездных путей. Чтобы растянуть запасы поваренной соли на более длительный период, они придумали свой рецепт.

Обычную соль начали разбавлять различными травами, пряностями, что придавало еде необычный аромат, улучшало вкус. Сейчас сванскую соль широко используют вместо обычной поваренной, добавляют в различные супы, мясо, овощи, салаты. Использование сванской соли автоматически превращает любое приготовленное блюдо в настоящее грузинское.

Эту приправу все готовили по-своему, добавляя туда имеющиеся в доме компоненты. В наиболее известный рецепт входят поваренная соль, имеретинский шафран, чеснок, перец красный, семена кинзы, тмина горного, укропа, уцхо-сунели и др.

Уцхо-сунели

Данную приправу делают из семян, соцветий, стручков голубого пажитника. Чтобы убрать небольшую горчинку во вкусе, специю часто сочетают со сладким красным перцем или грецкими орехами.

Приправу применяют для приготовления целого ряда блюд: бастурмы, харчо, пхали, аджики, сациви, сацебели, лобио и др.

Хмели-сунели

Специя представляет собой целую смесь ингредиентов. Для ее изготовления используют кинзу в сушеном виде с добавлением уцхо-сунели, красного перца, имеретинского шафрана.

Приправа также часто встречается в рецептах разных блюд. Ее добавляют в различные соусы, маринады, харчо, сациви и др.

Имеретинский шафран

Данная специя не имеет ничего общего с одноименным растением. Ее делают из сушеных лепестков бархатцев. Чаще она выступает как ингредиент вышеописанных пряностей, однако отдельно ее тоже используют. Имеретинский шафран отлично дополняет вкусовую гамму блюд из овощей, фасоли, мяса, с добавлением орехов.

Винный уксус

Он является продуктом жизнедеятельности особого вида бактерий, которые после попадания в вино вырабатывают уксусную кислоту. Он обладает кислым, достаточно резким вкусом, имеет специфичный аромат с нотками того сорта красного или белого винограда, который послужил сырьем для изготовления уксуса.

Винным уксусом приправляют салаты вместо масла, придают оригинальный кисловатый вкус таким блюдам, как пхали, лобио, сациви. Его добавляют в разные соусы, супы.

Где попробовать

Можно еще долго рассказывать о секретах грузинской кухни, но лучше попробовать все кулинарные шедевры самим. Ресторан грузинской кухни «Три грузина» - это то место, где можно вкусно поесть и весело отдохнуть с семьей или друзьями. Забронируйте столик через форму на сайте или по телефону и обязательно приходите!